ПРОИЗВОДСТВО ЦСП

Цементно стружечные плиты – сравнительно новый материал. Его производство проходит в несколько этапов: 
   В ёмкость для смешивания заливается раствор на базе воды с добавлением солей, жидкого стекла и алюминия. Затем всыпают стружку для минерализации в приготовленном растворе. К слову, стружка также используется в составе ДСП, ДВП и OSB. 
   После этого всыпается цемент и добавляется вода. Состав тщательно перемешивается. Готовая смесь поступает под пресс, где она приобретает форму литой гладкой плиты. 
   Полученный в ходе прессования материал объединяет в себе лучшие качества ГВЛ, ОСБ, ДСП и ДВП, а именно:       Многослойная структура позволяет добиться высокой прочности материала, что делает ЦСП похожей на OSB. Прочность этих плит намного выше, чем у ГВЛ. Ровная и гладкая поверхность плит не нуждается в дополнительном выравнивании перед укладкой напольного покрытия. Этим качеством цементные плиты очень напоминают ДСП, ОСБ и ГВЛ. Экологическая чистота материала позволяет использовать его для любых внутренних работ. Однако в отличие от OSB и ДСП он имеет более доступную цену. ЦСП отличается невысокой горючестью. Это его главное преимущество перед ДВП, ДСП и ОСБ. Материал устойчив к температурным перепадам и агрессивным средам. Эта особенность делает его эксплуатационные качества выше, чем у ДВП, ДСП и ГВЛ. Поскольку цементные плиты имеют щелочную среду, они не подвержены гниению и порче насекомыми, чего нельзя сказать о ДВП и ДСП.Плиты отличаются высокой влагостойкостью. Именно поэтому они намного лучше ДВП и гипсокартона, которые не рекомендуется использовать в местах с повышенной влажностью. Коэффициент шумопоглощения цементных плит намного выше, чем у гипсокартона и ДВП. ЦСП имеют приемлемую цену благодаря простой технологии производства, чего нельзя сказать о ОСБ. Морозостойкость цементных листов, как и ОСБ, позволяет вести укладку в домах без отопления. Этим качеством материал намного превосходит ГВЛ и гипсокартон. По шумоизоляционным характеристикам плиты лучше ГВЛ и ОСБ.

При изготовлении ЦСП цементные составы смешивают с деревянной стружкой разных фракций, водой и специальными химическими добавками, например, солями алюминия и жидким стеклом. В специальных смесителях водные растворы этих добавок, вступая в реакцию со стружкой, минерализируют ее. После этого добавляются цементные смеси и вода.

Формирование структуры ЦСП происходит таким образом, что внутри размещаются более крупные фракции, снаружи – мельче. Цементно-стружечная масса помещается под пресс, откуда выходит уже готовая монолитная многослойная плита с гладкой поверхностью. Именно многослойность обеспечивает прочность и надежность в эксплуатации. ЦСП не требует финишного выравнивания шпаклевкой. Легкой грунтовки вполне достаточно перед покраской.